Kunjungi Sponsor dibawah & Dapatkan Saldo Hingga Rp 200 Ribu! Promo!

Kunci Jawaban Menyusun Strategi Pemasaran dan Penjualan bagi Manajer Penjualan

Pelatihan Menyusun Strategi Pemasaran dan Penjualan bagi Manajer Penjualan yang saat ini sedang kamu ikuti adalah pelatihan program prakerja dari skill akademy.

Agar kamu bisa mendapatkan dana insentif dari program prakerja, kamu diwajibkan untuk menyelesaikan minimal satu pelatihan dan berhasil mendapatkan sertifikat dari proses pemblajaran tersebut.


Dibawah ini adalah pertanyaan - pertanyaan serta lengkap dengan kunci jawaban mengenai pelatihan Menyusun Strategi Pemasaran dan Penjualan bagi Manajer Penjualan

Kami akan update untuk kuis - kuis berikutnya, semoga dapat membantu sobat untuk menyelesaikan pelatihan dan mendapatkan nilai yang sempurna.

Menyusun Strategi Pemasaran dan Penjualan bagi Manajer Penjualan

Kunci Jawaban Menyusun Strategi Pemasaran dan Penjualan bagi Manajer Penjualan

KUIS 1 : Pengenalan Kelas

1. Pemasaran adalah serangkaian proses dimana perusahaan menciptakan nilai bagi pelanggan dan membangun hubungan pelanggan yang kuat untuk menangkap nilai dari pelanggan sebagai imbalan. 


Apakah pernyataan di atas tentang definisi pemasaran sudah benar?


Jawaban: A. Benar


2. Dibawah ini, manakah yang merupakan 5 fungsi utama manajer?


Jawaban: E. Planning, organizing, staffing.


3. Seorang manajer penjualan dan pemasaran secara umum untuk merencanakan, mengarahkan dan mengawasi seluruh kegiatan penjualan serta pemasaran suatu perusahaan atau organisasi. 


Apakah pernyataan diatas tentang tugas manajer penjualan dan pemasaran secara umum sudah benar?


Jawaban: B. Salah


4. Dalam upaya menangkap nilai dari pelanggan, seorang manajer pemasaran harus memperhatikan porsi pembelian pelanggan yang diperoleh perusahaan dalam kategori produknya atau yang disebut dengan…


Jawaban: A. Pangsa pelanggan.


5. Untuk merancang strategi pemasaran yang unggul, ada dua pertanyaan penting yang perlu dijawab oleh manajer pemasaran, salah satunya yaitu…


Jawaban: C. Pelanggan mana yang akan dilayani?

Kuis 2 (Perencanaan Strategis dan Proses Pemasaran)

1. Serangkaian department internal yang melakukan aktivitas penciptaan nilai untuk merancang, memproduksi, memasarkan, menyampaikan dan mendukung produk perusahaan. Apakah pernyataan diatas tentang jaringan pengiriman nilai sudah benar?


Jawaban: B. Salah


2. 1) Merancang portofolio bisnis.

2) Mendefinisikan misi perusahaan.

3) Menerapkan tujuan dan sasaran perusahaan.

4) Merencanakan pemasaran dan strategi fungsional lainnya.


Urutan Langkah-langkah dalam perencanaan  strategis adalah…


Jawaban: C. 2-3-1-4


3. Proses mengukur dan mengevaluasi hasil strategi dan rencana pemasaran, serta mengambil Tindakan korektif untuk memastikan bahwa tujuan tercapai. 


Apakah pernyataan diatas tentang fungsi pengendalian atau kontrol sudah benar?


Jawaban: A. Benar.


4. Dalam mengelola proses pemasaran, manajer pemasaran melibatkan 4 fungsi, yaitu:


Jawaban: A. Analisis, perencanaan, implementasi dan pengendalian.


5. Fungsi analisis dilakukan dengan menggunakan…


Jawaban: D. Analisis SWOT.

Kuis 3 (Strategi Pemasaran)

1. Manakah di bawah ini yang merupakan contoh pembagian segmentasi berdasarkan geografis?


Jawaban: B. Disini mempunyai bisnis


2. Membagi pasar menjadi kelompok-kelompok yang berbeda sesuai dengan kebutuhan, karakteristik atau perilaku yang unik, yang mungkin memerlukan strategi atau bauran pemasaran yang terpisah. Pernyataan diatas merupakan definisi dari…


Jawaban: D. Segmentasi.


3. Memilih keunggulan kompetitif untuk melakukan pemasaran secara agresif bisa dilakukan dengan…


Jawaban: C. “Beli bantal nyenyak ini untuk meningkatkan kualitas tidu anda”


4. Sebuah proses untuk mengevaluasi daya Tarik setiap segmen pasar dan merancang bauran pemasaran untuk melayani setiap segmen tersebut.


Apakah pernyataan di atas tentang targeting sudah benar?


Jawaban: B. Salah.


5. 1) Ukuran pasar produk

2) Tingkat pertumbuhan pasar

3) Profitabilitas

4) Persaingan

5) Jenis produksi dan pola konsumsi

Poin-poin di atas merupakan faktor-faktor yang digunakan untuk…


Jawaban: A. Identifikasi potensi pasar.


Sekian dan terima kasih sobat telah berkunjung dan jangan lupa untuk share ke teman lainnya agar dapat membantu teman lainnya.


Jika berkenan untuk membantu admin untuk mengembangkan situs website infopenida.com, kamu bisa memberikan sedikit rejeki kami melalui rek / E-Wallet dibawah ini, Terima kasih :v


Nama : I Putu Deva Setiawan 

No Rek : 474501016581533 

Bank BRI


OVO, DANA, LINKAJA : 085239052424

Seorang pemuda ganteng yang hanya ingin berbagi informasi menarik mengenai destinasi wisata Nusa Penida di Blog Gunawan Tours. Instagram : @Furyouknowchan

Post a Comment

Terimakasih telah membaca artikel ini, apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan komentar dengan bahasa baik dan sopan.
© Infopenida.com. All rights reserved. Developed by Jago Desain